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两人一狗的蜜月旅行——20天川滇藏青甘大环线超详细自驾攻略

2021-06-17 15:34220

对许多人来说,这里高寒、缺氧、荒凉、贫瘠,
连绵起伏的雪山像挡在圣城拉萨前的巨大屏障,
阻挡了许多人出发所需的那一下冲动,
所以,改天是哪天?下次是哪次?以后是多久?
去经历,去后悔,保持热爱,共赴山海,才是生活应有的态度。
今年,在结束了我们的婚礼以后,我和她在某一个瞬间说起,要不我们再去一次西藏吧。
她欣然同意。
就这样,这次长途自驾蜜月旅行被提上日程,
这算是我的第四次进藏,她的第二次。
去年,我们一起用了9天时间,飞拉萨租车自驾去了阿里,
徒步转冈仁波齐,翻海拔5700米的卓玛拉垭口。
而这次,我们有了更长的假期,15天婚假加5天五一共20天,
一个超长距离的计划浮现在我脑海里.........
如果爱一个人,请一定要带她去稻城亚丁,看那前世今生的珍珠海,雄壮的仙乃日。携手同行,跨越山海,从彼此的全世界路过。
梅里十三峰,十人九不见,主峰卡瓦博格被成为神灵居住的地方,也是我们国家唯一一座明令禁止攀登的山峰。
怒江大峡谷,盘山公路七十二拐,这里曾经是川藏公路有名的事故多发地,在这里,致敬当年修路的铺路人。
美丽的然乌湖是川藏线上一定不能错过的地方,最好能在这里多休整一天,在翠绿的湖边喝茶、晒太阳,感受生活的宁静致远。
拉萨,不少人心中的圣城,相信不少人都在心中立下过有生之年一定要去一次拉萨的念头,那么,就去实现它吧。
相传西藏纳木错与不远处的念青唐拉神山是一对夫妻。在圣湖与神山结亲的前一天晚上,108个神通用了一夜给他们夫妻俩修建了这扇圣象天门。
进入青藏线,海拔陡升,翻越唐古拉山垭口,趟过通天河大桥,进入可可西里无人区
在这里,可以见到高原精灵---藏羚羊,还有藏野驴,狐狸等等各种动物。
翠绿如翡翠一般的察尔汗盐湖,亚洲第一大盐湖。
行驶在孤独的沙漠公路,两侧的荒漠戈壁连绵不断,孤独感侵蚀着这片不毛之地。
前段时间比较火的“大地之血”,从天上俯瞰大地的各种色彩和纹路,无比惊艳
双色湖水上公路,湖水的颜色在阳光不同角度的照射下反射着不通的颜色
“恶魔之眼“——艾肯泉,其实它的名字是“天使之眼“
这个线路包含了川藏、滇藏、青藏公路以及青甘大环线绝大多数值得一去的景点
风景绝美,条件也相当艰苦,
用一句话概括就是眼在天堂、身在地狱。
详细线路安排:
D1 重庆-乐山
D2 乐山-雅安-康定-折多山-雅江-理塘
D3 理塘-兔儿山-稻城-香格里拉镇(进入亚丁景区走短线)
D4 香格里拉镇-亚丁村-冲古寺-洛绒牛场-牛奶海-五色海-香格里拉镇
D5 香格里拉镇-云南界-东旺乡-奔子栏-白马雪山-德钦-飞来寺
D6 飞来寺-盐井-西藏界-芒康-如美-觉巴山(修路)-东达山-左贡
D7 左贡-邦达-怒江72拐-八宿-安久拉山-来古冰川-然乌湖
D8 然乌湖-波密-色季拉山-林芝
D9 林芝-米拉山口-墨竹工卡-拉萨
D10 布达拉宫-扎基寺-帕邦卡-文成公主实景表演
D11 拉萨-当雄-纳木错-东噶旅游小镇-30公里搓衣板路-纳木错湖边
D12 纳木错湖边-圣象天门-50公里搓衣板路-东噶小镇-班戈-巴木措-安多
D13 安多-唐古拉山口-可可西里-格尔木
D14 格尔木-察尔汗盐湖-小柴旦-U型公路-沙海雅丹-水上雅丹-西吉乃尔湖
D15 西吉乃尔湖-水上公路-黄瓜梁-茫崖-艾肯泉
D16 茫崖-冷湖(石油小镇)-当今山口-阿克塞博罗转井(九层妖塔拍摄地)-玉门关-敦煌
D17 敦煌-瓜洲-嘉峪关
D18 嘉峪关-张掖-武威-兰州-渭源
D19 渭源-广元
D20 广元-剑门关-重庆
乐山-康定-折多山-雅江县-理塘
相信不少朋友都听说过,G318国道(也称作川藏南线)是中国最美的景观大道之一,然而也有不少人对自驾西藏充满着各种疑惑,比如有没有高反,比如路况怎么样,比如沿途有没有加油站,比如是不是没有地方住。带着这些问题,我会在本次游记里一一介绍我们自己的情况给大家作为参考,如有不对之处,请划过。
经过多次进川西的实践经验,对于家住重庆的我们来说,基本上选择下班后就出发,先到乐山吃个宵夜(乐山的小吃真的特别多),满满睡一觉以后正式开始旅程是最佳的选择。
川藏公路东起成都(实际上是雅安),西至拉萨,总长2146公里。川藏公路的路况现在可以说是好得什么车都可以跑了,而且现在雅安至康定的高速已经全线贯通,高速路上的二郎山隧道比起国道上的更加气派,路况也更好,目前老国道仅仅是保通,不是非要挑战炮弹坑路况的不建议去老路,直接一口气拉到康定,把精力留给后面的风景。
要说走雅康高速最大的感受是什么,那一定是对中国基建人的敬佩和对国力强大的自豪,途径川藏第一桥之称的大渡河特大桥,把原来泸定至康定约2个半小时的车程缩短至40分钟左右。
康定,青藏高原的门户,奔流的康定河从城中流过,两侧的高山上印刻着藏传佛教的画像,从这里开始,我们正式踏上了G318国道。
从康定城横穿而过,就到了有着“康巴第一关”之名的折多山。折多山,垭口海拔4298米,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。
这里也是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,经过半山腰——折多塘以后,就能够陆续的看到远处的雪山了,4月初有一场大雪,折多山因此交通管制,堵车堵了七八个小时,所以我们这次出门带了防滑链,不过这次过折多山显然天气不错。
折多山垭口有一座巨大的经幡,通过经幡继续向上走,可以看到远处的蜀山之王——贡嘎雪山。第一次上高原的人不要因为看见了雪山而激动的蹦蹦跳跳,否则很容易引起高原反应。
从折多山下来路过的第一个镇就是新都桥镇,如果是来川西短线游可以在这里玩儿一下,附近的塔公草原和雅拉雪山是个风景不错的地方,而我们则心无旁贷,穿城而过,前往今日的目的地——理塘。
在新都桥和雅康县之间有一座山——高尔寺山,在2015年的时候,高尔寺山隧道通车以后,就不再需要翻越那个海拔4400多米的垭口,虽说少了一些乐趣,但从此道路坦途也是值得高兴的一件事。
下高尔寺山就到了雅江县,这是坐落在雅砻江畔的悬崖峭壁之上“小山城”,跟我的家乡重庆有着异曲同工之妙,雅康县城的海拔相对较低,只有2640米,而往后翻过剪子弯山以后就没有海拔较低适合住宿的地方了,所以第一次进藏需要身体适应的朋友可以就住在这里,我们此行在网上约了两个广东小哥结伴同行,他们这晚也住在这里,而我们两是有着常在海拔4500米以上露营经验的,所以我们两打算今天到理塘。
出了雅江县城,就开始翻剪子弯山,如今剪子弯山隧道也通车了,不过还是需要翻到半山腰进隧道。
途中会经过“天路十八弯”观景台,不过个人感觉剪子弯山比折多山弯少太多了。
翻过剪子弯山以后进入了100多公里的高海拔路段,路过荒废了的卡子拉山警务站,海拔一直在4000米以上上上下下。如果第一天从成都平原直接开上这里,的确会让不少第一次进藏的朋友受不了,这个季节,高山草甸也没有绿,加上天气不好,就抓紧赶路了。
大约下午6点,我们就抵达了世界高城——理塘,在这里揭晓我们的座驾,一台普通的两驱城市SUV,1.5T的小排量,在海拔四五千的高原上,虽然不说动力充沛,但是也完全够用的。还在纠结自己座驾能不能跑川藏线的朋友是不是突然觉得没有必要呢。
理塘-稻城-亚丁
说起稻城亚丁,其实早有耳闻,却一直不见其身。而自从电影《从你的全世界路过》上映,把这里带的更火了,电影里邓超饰演的陈末说过这样一句话 “我偷偷的告诉你,有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去那里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话”,而我们,也把蜜月旅行的第一站安排在了稻城亚丁。
稻城和亚丁其实是两个地方,两者是隶属关系,我们常说的稻城亚丁景区实际上位于亚丁村,景区大门在香格里拉镇,这里的海拔较低,住宿也建议安排在这里。
从理塘出发到香格里拉镇开车需要3个多小时,路上的风光却不时的吸引着我们的眼球,一路走走停停,出来旅行,要惬意。
中间要翻过一座较高的兔儿山垭口,然后就是一路下坡。
中间遇见一个美丽的碧蓝湖泊,高原上的湖泊都叫海子,大概是风景太美,狗子都做起了鬼脸,下午1点,我们抵达了香格里拉镇。
线路建议:
亚丁景区内的值得一看的景点有
三怙主神山:仙乃日(观音菩萨)、夏洛多吉(金刚手菩萨)、央迈勇(文殊菩萨)
三海子:珍珠海、牛奶海、五色海
一古寺:冲古寺
游览路线:
1、冲古寺——洛绒牛场——牛奶海——五色海(长线)
2、冲古寺——珍珠海(短线)
景区内的交通方式分为景区大门至扎灌崩的观光车(大巴车,票价120/人/往返)以及冲古寺至洛绒牛场的观光车(电瓶车,票价80/人/往返);大巴车最早一班车早上7点发车,最晚一班19点收车,电瓶车最晚一班18点收车。
景区大门票150元/人,可在两日内两次进入景区,第二次仅需要半价购买观光车票。(近期,重庆籍和广东籍大门票半价)。
有了这些信息以后,如果打算尽量把点看全,长短线都去,建议安排了一天半的时间。我们从理塘出发,中午1点抵达香格里拉镇,办好入住后,安顿好狗子(景区不让带狗),就前往了景区。
结合前几天白银马拉松发生的事故以及游客在五色海附近晕倒休克的事件,我发现其实很多人对高原户外经验是很缺乏的,所以我也打算在这里啰嗦几句,稻城亚丁景区海拔较高,特别是去五色海的线路也比较长,建议前往的朋友做好充足的准备。我们两个都有着一定的高海拔户外徒步经验,走过贡嘎、长毕、冈仁波齐转山等线路,所以我把这次稻城亚丁的穿着和装备简单梳理一下。
户外装备:
外套:黑冰软壳冲锋衣(男)、图途软壳冲锋衣(女);主要的作用:软壳衣相对普通外套有着防风防水的效果,山里气候多变,我们上山的时候就遇到了下雪,如果是普通外套,衣服淋湿以后很容易造成失温导致危险,而软壳冲锋衣在中雨情况下依然能保持内侧的干爽,而软壳也比硬壳穿起来更舒适,如果不是去那种比较极限的长距离重装徒步,我都只穿软壳。
皮肤衣:黑冰连帽皮肤衣(男、女),防晒指数50+UPF;主要作用:亚丁地处高原,这里空气稀薄,日照强烈,紫外线也格外强,如果不做任何防晒处理将自己暴露在太阳下,最多一个小时就会晒伤,所以在走热了以后我会脱掉软壳外套,但是一定会穿着连帽皮肤衣,透气散热的同时,将自己保护起来。
内里:速干T恤,主要作用:在户外徒步活动中,速干体恤或者排汗内衣能够快速的排除身体热量,同时速干的效果也可以有效防止我们俗称的背汗引发的感冒。
裤子:速干裤(男)图途软壳裤(女),主要作用:速干裤散热好,透气,对于我这种比较怕热的人来说最适合,因为是裤子,只要不是遇上中大雨,它即便淋湿也很快会干。女生穿软壳的原因是图途这条软壳内里是加绒的,对于怕冷的女生来说,更保暖更防风,而散热对于她们来说是不太需要的,所以不同的人要根据自己的身体状况选择合适的装备。
背包:OSPREY Talon 26L(男)deuter AC LITE 30L(女),主要作用:这两款背包都是属于专业的户外背包,它与普通背包最大的差异就在于背负系统。很多人会说,本来去亚丁牛奶海就很累了,还背一个这么大的包,不是更累吗?我的答案是,是的,因为背负系统的优势,别看我背的东西多,但是真的不累,登山包的背负能够有效的把背包重量均匀分布给整个背部以及腰部上,而不像普通背包把重量集中在肩头,更大的容量决定了我可以携带更多物品以备不时之需,比如我们都放了一件黑冰轻薄款羽绒服,以备不时之需,然后我的背包还装了一台单反两个镜头,以及一架大疆无人机、三块电池,还有一个3L水袋,两瓶矿泉水;女生的背包里则是一些面包、零食作为路餐,另外也带了两瓶矿泉水。有了足够的物资,才能从容应对突发状况,这一趟路程走起来也就不觉得那么艰苦了。
鞋子:CRISPI 高帮登山鞋(男)北面越野徒步鞋(女),千里之行始于足下,一定不要穿一双不适合长时间行走的鞋子去稻城亚丁,一定不要穿一双不合脚的去稻城亚丁,一定不要穿新鞋去稻城亚丁,记住这三个一定。
大巴车在狭窄的盘山公路上蜿蜒前行,晕车的朋友一定要坐前面,因为我们是真的看见车上有人甩吐了,几乎都是秋名山一样的发卡弯,而当一个转角之后,巨大的仙乃日雪山出现在眼前,那一幕的震撼无法用言语表达,一切疲惫和不适被一扫而光。
在途中的观景台,右侧的仙乃日与左侧的夏洛多吉同框,而另一座神山央迈勇则隐藏在了仙乃日背后。
仙乃日下的冲古古寺静静的伫立在哪里,这个画面让我想到了在贡嘎山下的老贡嘎寺,在没有被开发成景区前,这些寺庙被群山环绕,寺内的僧人大多是苦修。
走近古刹,头顶着蓝色的天空,脚下着绿黄相间的草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,接近神的世界。
这小半天的时间,只适合我们走短线,从冲古寺背后上山,只需要走1公里就能到达仙乃日神山脚下,慢慢走起来还是比较轻松。
珍珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,卓玛是藏语“度姆”的音译,是“仙女”的意思,所以卓玛拉措又叫“度姆海”,译成汉语就是仙女湖。
它是仙乃日的融雪形成的海子,珍珠海很小,只能算是一个小水潭,可是它虽小,却如仙境一样美丽,美就美在它的背后就是着名的仙乃日神秘雪山,美就美在它就环绕在秋日姹紫嫣红的色彩里。
下山的路上遇见一只贪吃的小松鼠,用一片橘子把它从树上逗了下来,没想到小家伙挺机警,拿了橘子就串回了树上。
回望仙乃日,它依然静静的伫立在那里。
夕阳渐落,冲古寺的僧人们开始围着寺庙的外围转圈,口中诵着经文,目光挚诚,一圈又一圈,进行着属于他们自己的修行。
晚上我们与头一天在雅江住宿的两位小哥汇合,在附近的餐馆整起了腊排骨汤锅,不过最让我觉得好吃的是它家的青稞饼。
一夜过后,我们再次进入稻城亚丁景区,今天我们计划走长线,去挑战牛奶和五色海。之前查过一些攻略,说去五色海的路途比较远,海拔也挺高,于是我们早早出发,事实证明,从洛绒牛场到五色海往返,在不赶路走走停停拍照的情况下,我们花费了6个小时左右的时间。
从冲古寺乘坐电瓶车可以到洛绒牛场,这里也是去牛奶海和五色海最后的补给点,可以买水和食物,可以找马帮骑马上山,(马帮可以大幅度节省体力,但马到不了牛奶海和五色海,最陡的一段爬升路段依然需要走路),需要注意的是中午12:00以后就不允许再从洛绒牛场前往牛奶海。
下车时,央迈勇雪山还被云雾遮住了一些,也许是我们的诚意满满,心无旁贷,神山终是露出了它的真容,雄壮而威严。
木栈道结束以后就开始走马道,马道挺宽的,也比较好走,说实话,去牛奶海的路我真的是觉得挺好走的,诺叶在前面一马当先,两位广东小哥则走在我们后面,我会时不时的用对讲机呼叫一下他们看看状态,不过他们出发的时候带了氧气,其实我也不太担心。
途经一处冰瀑,很壮观,可惜这里已经划入景区,冬季想来攀冰是不可能了。
对于不常锻炼的人来说,从洛绒牛场到牛奶海这一段路绝不轻松,沿着坑坑洼洼的马道,一路爬升,随着海拔的提升,呼吸会变得急促,在行走的时候需要控制自己的速度和节奏,不要一开始走的太快,循序渐进。
爬山的路总是漫长的,经过了马帮的终点休息平台后,真正的上坡路就来了,沿途有防止落石的防护网,天气也在这里突变,开始飘起了雪花,所幸穿了既保暖又防水的软壳衣,不用更换衣物,继续往前走。
上到一个分叉路口后,建议跟我们一样,先去牛奶海,这边坡度要缓一些,可以恢复一些体力,等看了牛奶海以后再去五色海,能节省一些体力。
遥望不远处的雪峰,悬挂在山巅的冰川感觉近在咫尺,震撼无比
走着走着,抬头听见一阵惊呼,牛奶海到了,这一抹高原上的翠绿海子,像极了古老山神留在人间的一滴眼泪
顺着牛奶海右侧的山坡而上,就来到了五色海,五色海因湖底沉积物在阳光照射下呈现出五种颜色而得名,在阳光好的时候湖水波光粼粼,格外漂亮,不过山上气候真的变得很快,我们刚到五色海,就开始变天了,狂风大作,拍完照以后就赶紧下山。
下山的途中,遇到了这片雪山的精灵,他们陈群结队,在我们难以逾越的高山上轻松踱步。
再一次,回望夏洛多吉,不知下次再见是何时,亚丁三神山,着实是一个不去会后悔的地方,不过来之前一定要做足准备,否则因为准备不足陷入困境会让这里变成来了更后悔的地方。
稻城亚丁-东旺-奔子栏-飞来寺
进藏的线路有许多,从云南进入西藏的214国道就是有名的滇藏线,我们沿着从亚丁到德钦的公路一路远行,穿过近300公里的高山峡谷地带,从亚丁转道滇藏公路,去见一见那传说中“十人九不见”的梅里十三峰。
从香格里拉镇出发,导航飞来寺风景区,在输入东旺乡作为途径点,就能正确的走上这条景观大道,出香格里拉十多公里,经过检查站以后,乡城的高山草甸延绵到天边,成群的牦牛在水边玩耍,这一条路手机几乎没有信号,一切是那么宁静。
经过东旺隧道以后就正式进入云南境内,沿途几乎是在悬崖边上凿出来的公路,弯急路窄,山上随时还在掉石头,当时跑这段路的时候还是挺紧张的,余光一直瞄着山上的石头。
沿硕曲顺流而下,在奔子栏镇转上那座一次只能过一辆车的铁索桥,车轮压上铁桥发出kuangtangkuangtang~的声音,我们来到了白马雪山脚下的奔子栏镇,终于接上了G214滇藏线了。
继续翻白马雪山,可惜天公不作美。一路都在云雾缭绕的山巅前行,此时我的内心还是有些忐忑,想着这个天气能见到梅里的可能性实在不高
目前白马雪山已经通了隧道,不需要再翻垭口了,随着咱们基建狂魔对西部地区的进一步开发,以后要翻的垭口也越来越少了。
藏在山沟里的德钦县,相信来过的朋友都会说德钦很小,因为确实如此,观赏梅里雪山的最佳位置在距离德钦县城十余公里的飞来寺观景台,我们绕过了县城直接前往。
到达飞来寺的时候,我的担心成真了,梅里雪山被大雾笼罩着,天上还飘着细雨,心里也凉了半截,远远的看着主峰卡瓦博格下的明永冰川,希望天气能好转。
这里安利一下我们住的这家客栈——遇见梅里精品客栈,我们住的特价大床房,200一晚,房间陈设很有特色,卫生也不错,而且客栈楼顶可以直接看梅里群峰。
大概是我们心诚感动了梅里,半夜时分,天空的云渐渐散去,仅仅是山峰还遮蔽在云雾里,天上的繁星点点,时不时还有流星划过,赶紧许愿,希望明天是个好天气。
大概是我们的真心起了作用,早晨起来,我们真的看到了梅里的日照金山,听着旁边的朋友说着等了几天才等到,我们一来就看到简直是运气爆棚,梅里群峰在眼前连绵铺开,简直不要太壮观。
飞来寺-芒康-拉乌山-觉巴山-东达山-左贡县
渐渐的,晨光将梅里主峰卡瓦博格染成了金色,就如同神灵居住的金色宫殿。相聚之后便是分离,还好我们没有错过最美的你,告别了梅里雪山,我们开启了滇藏线的进藏之路。这一天的行程其实也比较长,,中间翻越三座大山。
通过云南与西藏的交界处,这个界牌当年在《转山》电影里见过。G214到了芒康县以后就与G318重合了,所以我们从理塘分出来来的这条支线是为了亚丁三神山和梅里雪山,最后再回到G318,同时也避开了巴塘到海通沟那一段水毁路段,更加适合轿车通行。
红拉山,滇藏线入藏以后的第一座高山,海拔爬升挺大的,滇藏和川藏公路一样,都是在各个垭口上上下下。海拔4400的垭口上挂满了风马旗,承载着人们祈福的心愿随风去了远方。
我们今天的计划是到左贡县城,所以芒康县我们就没有做过多停留,加了油,稍稍休息一会儿就继续上路,从如美镇开始的觉巴山在修路,应该是单边放行的状态,我们中午过去的时候刚好放行了,运气还算好,一路风尘仆仆的来到了东达山。
东达山垭口是目前川藏公路的垭口的最高点,以前是5008米,现在被改为了5130米,想起了当年骑行进藏时在这里淋着冰雹啃着压缩饼干的画面,下了东达山就是我们今天的住宿点——左贡县。
左贡县-业拉山-怒江七十二拐-八宿县-安久拉山-来古冰川-然乌湖
翻过业拉山,壮观的怒江七十二拐就出现在眼前,曾经这里是令无数老司机心惊胆战的魔鬼路段,2014年来骑行时还立了一块此地死亡人数的警示牌,在观景台上,看着这数不尽的回头弯,感叹修路人的不易。
下怒江七十二拐的时候,作为老司机的我也还是不免在心里提醒一下自己,一会儿别超速,弯道慢一些避免有对向占道行驶的拖挂车。
新怒江大桥也已经修好了几年了,右边是老桥,这座桥曾经是全国唯一不让拍照的桥梁,它最早修建于1953年,后来在1972年修成了现在能看到的老桥的下半部分混凝土拱桥,到了2013年,由于桥梁使用年限很长了,就在原桥基础上采用“桥背桥“的方式,搭了一座钢架桥,2014年进藏的时候有幸从那座桥上经过,而如今,随着新桥的建立,老桥已经停用。老怒江大桥可以说是一座非常有故事的桥,它见证了当年修路部队为了征服这茫茫大山的血泪。
过了怒江大桥就进入到了怒江峡谷地带,路上到处都是悬崖上掉下来的碎石和砸坏的路面,一边瞅着山上的状况,以便快速通过。
过了八宿,又是连绵不断的安久拉山盘山公路,看着远处的雪山,我们离拉萨也越来越近。
正在徒步旅行的远行者,每个愿意背上行囊踏上这条公路的人都有着属于自己的那一份执着与热血,不管路有多远,山有多高,只要埋头向前,总有到达的那一天。
4月中旬的安久拉山垭口,草还没绿,但是牦牛已经开始在草原上撒欢
下安久拉山到然乌湖这段路,弯急坡陡,也是事故高发路段,所以要谨慎驾驶,路面也被旁边高山上的石头砸得到处是坑。
俗话说,经历风雨方能见到彩虹,而然乌湖,就像一颗巨大的雪山翡翠,流淌在群山环绕之间,翠绿的颜色在阳光的照映下,美轮美奂。
沿然乌湖东岸往察隅方向前进30多公里,就来到了来古冰川,这时的冰碛湖已经化得差不多了。只剩一下一些巨大的浮冰在湖面上。
也许真的是运气爆棚,突然间,一块巨大的浮冰在湖面上翻转,露出了水下蓝冰部分,引来在场所有的人都开始欢呼。
回程的路上,然乌湖如雪山下的宝镜,把一切美好,映入其中
在湖边找好露营点,摆上桌椅,看着落日余晖,洒在金色的雪山上。
然乌-波密-鲁朗-林芝
然乌到林芝这一天,天公不作美,几乎都是在雨雪中赶路
如今的通麦天险随着通麦特大桥的通车,路况已经改善了不少
路过网红的冲水点一定是要撒一下欢的,不过要根据车子量力而行哈,别把保险杠冲掉了
经过波密,桃花沟的桃花已经凋谢,色季拉山口也是大雪纷飞,看来这次是看不到南迦巴瓦峰了,旅行就是这样,不一定每次都能如意,有收获也会有遗憾,留给下次。
林芝-东达山-拉萨
今天是川藏线最后一天的路程,不得不说内心是有点激动的,有点迫不及待的想奔向拉萨,如今到拉萨的林拉高速公路已经通车,原来8小时车程缩短了近一半,不过我们还是打算上海拔5013的米拉山垭口看看,这里是曾经的川藏线最高点。
拉萨,我们来了,布达拉宫,我又一次见到了你。
我们大约下午3点多就到达了拉萨,原本也计划在拉萨休整2天时间,下午办好入住手续,预约了第二天布达拉宫的门票(微信公众号),同时也计划第二天一早去布达拉宫西侧拿圣象天门的预约单。
我们住的酒店在八廓街附近,歇息片刻后,便出发到八廓街转转,这里每天都有许多人围着八廓街的大昭寺一圈又一圈的走着,修行着。
八廓街着这家狼牙土豆和锅巴土豆很好吃
大众点评第一的铜锅牦牛肉,价格不便宜,但是味道很不错,所以也挺值得来试试
光明甜茶馆,2元一杯,甜茶不太喜欢喝,但是可以来这里感受一下藏族人的闲暇气氛
在拉萨的一天
拉萨是藏族人心中的圣城,雄壮的布达拉宫曾是西藏政治与宗教的中心,相信每一个到达拉萨的人都会去布达拉宫,我们也如此,参观布达拉宫需要提前预约门票,参观时间为2-3小时,加上排队规划半天时间是差不多的,我们是早上参观的,布达拉宫内全程不能拍照,建议请个到导游讲解会很不错。
很多人对拉萨寺庙的印象大多是大昭寺、小昭寺、色拉寺、哲蚌寺。其实,其实拉萨的免费寺庙有很多,剩下的半天时间,我们计划走两个免费的寺庙,其中之一就是比较有名的“财神庙”-扎基寺,这里供奉着扎基拉姆”。据说,这是拉萨城的护法神“吉祥天母”的世间化身。
另一座是坐落在拉萨城西北侧山上的帕邦喀寺,因整座寺庙向建立在一块巨大的石山上,又名巨石宫。同时,相传这里也是藏文字诞生地,第一块六字真言石碑就是诞生在这里。
眼下正式帕邦喀寺桃花盛开时节,我们在这里追上了桃花季的尾巴。
在参观帕邦喀的时候我们突然想起来了拉萨好几次,都没有去看过文成公主的表演,这次时间宽裕,可以去看一下,于是当即订票,这里提一下,去看文成公主的实景表演一定要穿厚一些,因为现场的鼓风机真的特别不友好。
整体来说,实景演出主要讲述了文成公主进藏的故事,场景宏大,整体打分75分吧,看了下来还是觉得门票挺贵的。
拉萨-圣象天门-安多
从这天开始,我们正式踏上了青藏线,从拉萨到羊八井的高速公路已经通车。在这里我领到了这次出门第一张限速单,限速100,还是可以的。
途径当雄县的时候记得把油加满,因为在去圣象天门再到班戈的一路上都没有加油站。我们提前在拉萨预约了圣象天门门票并且购买了观光车票,所以给我们出了一个红头文件,不用买纳木错的门票和观光车票。途径那根拉垭口,海拔5190,远处的纳木错湖东岸冰封的盛景让我们忘却了这里的缺氧和低温。进了纳木错景区后沿着东岸行驶100多公里就到了东噶旅游小镇,这里最显著的标志就是一个正在修建的象门,在这里的门口会有一个卡子检查预约单。在这里可以换乘景区的观光车,也可以自驾进去,往返100公里的搓衣板路,自己决定,我们因为打算进去露营,所以自驾进去。
感受了30多公里的正宗搓衣板路以后,我表示不想再走了,找了块风水宝地安营扎寨,一旁的藏族帐篷里可以吃晚餐也可以烤火取暖。
纳木错是一个非常适合航拍的地方,我的三块无人机电池在这里完全不够用,所幸我们有电小二这个移动的充电站,保证器材的续航。
这款1000W电源有着7个输出端口,能够完美支持4-6人的自驾出行,两个220V的三向接口让我们可以在给无人机电池充电的同时使用笔记本电脑,比那种500W只有一个三向接口的电源方便不少。 直流电区域设计了2个USB-A、2个type-C接口,支持PD快充,这4个接口已经完全能够满足我两部手机一台微单的常规充电需求,还留有一个type-C接口作为备用,比如有时候冲个手表什么的。 从这里开始,媳妇儿的状态变得嗜睡,回来检查才知道,是怀孕了,不过当时并不知道,好在,生命力够旺盛, 跟着我们跑了几千公里的路程。清晨起来,念青唐古拉山主峰露出了真容。我们收拾一下继续上路,去看圣象天门。
纳木错北岸的湖面已经完全化冰,露出了湛蓝的湖水,这里的美只能用天堂来形容。
进景区以后建议先上右边的山坡,这里可以俯瞰圣象天门的全貌,以及纳木错北岸和念青唐古拉山主峰。
在山上看着圣象天门不大,走下来才注意到这座酷似大象石山是真的大,站在象鼻子下显得人格外渺小,从圣象下的门洞走过,看着对面的念青唐古拉山,这时的心情大概就是一句话,世界那么大真该出来好好看看。
看完圣象天门出来,继续走上50公里搓衣板路简直是不能太折磨了,以后大家来还是建议换乘景区的观光车。
在途中还遇到两辆车侧翻在路边,询问了一下人都没有事,救援的车也已经在旁边了,再次感叹,出门在外真的是安全第一,没有什么安全更重要了。
拍完以后我们就继续赶路,把电池和电小二都放在后备箱充电,沿途有好看的风景时,器材又满电复活,1000Wh的电量可以拱无人机的电池冲上十几块,电小二的存在简直是航拍摄影的完美续航伴侣。
出景区往左,就是去安多的路,其实是有一条近路的,奈何我的导航上没有搜出来,所以只能绕了一个大圈子走班戈县上317再转109到安多县城,途中经过美丽的巴木措,这一段路路宽车少,真是可以敬请的奔跑呀。
安多的住宿也挺贵的,基本上很普通的旅店都是200起步,如果不是像我们一样打算一天穿过可可西里到格尔木,可以选择在那曲住,那里的海拔也低一些,安多县城的海拔可足足有4700米。

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