每次到重庆,都没有陌生感,因为它与武汉太相象了。武汉是长江汉江交汇所在,重庆则是长江与嘉陵江交汇之处。两地同是长江沿线大码头、大商埠,都拥有鲜活生动的码头文化和市民文化,语言相近,民风相似,连大街小巷里排挡小吃的味道都差不多。只是武汉没有重庆幸运。同样是历史悠久,重庆好歹还留下了一个磁器口这样的老重庆。而武汉,却找不到一块完整的旧武汉了。
最早听说磁器口,是在老爸的深沉回忆里。当年父亲拖儿带女逃避万恶的日本强盗,从汉口到重庆经商谋生,经常在磁器口码头接货验货。想象中,老人家那时风华正茂,一袭长衫一顶礼帽,艰难跋涉在磁器口的石板小路之上,强笑应酬于袍哥商绅之中,真是尝尽了人间的酸甜苦辣。
后来读《红岩》,在小说里游走于歌乐山、沙坪坝和磁器口之间。国共斗争的腥风血雨,码头船夫的川江号子,赶街乡民的沉重背篓,土豪劣绅的吃喝嫖赌,人间天堂与人间地狱交织在一起,我看到的是一幅粗犷豪野的恢弘历史画卷。
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于是,磁器口,这个坐落在山城重庆脚下,滔滔嘉陵江边的小镇,就在我心中打了一个结,成了我一定要走一走看一看的地方。( 文章阅读网:www.sanwen.net )去年夏天,我带一家老小到重庆旅游,看大足石刻,游武隆天坑地缝。散团之后,我们又特意在重庆市内逗留了三天,下榻在观音桥某宾馆,吃小面,涮火锅,逛解放碑,游朝天门,最重要的节目,就是要看一看向往已久的磁器口。
磁器口位于重庆市沙坪坝区,距离中心城区只有三公里。它东临嘉陵江,南接沙坪坝,始建于宋真宗年间,是一个有着千年历史的大码头,被国务院确定为重点保护传统街区,2010年入选中国历史文化名街。“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯 ”,这幅镌刻在磁器口街区入口处大牌坊上的对联,便是当年磁器口繁华热闹的生动写照。
还没有走进磁器口,沿街已经是十分闹热。特产商铺里摆满了辣子、花椒,各色餐馆里叫卖着豆花儿、抄手。一不留神,我家的老太婆孙娃子们已经是人手一碗老酸奶,在那里吃得津津有味。进了磁器口,更是人流如潮,挨肩接踵。这里无论大街小巷,绝无一寸空闲之地。多为两层楼的木质建筑,或大气堂皇,或小巧玲珑,或鲜明亮丽,或历尽沧桑,一栋紧挨着一栋,楼下皆是门面,楼上多是茶馆。门面里,卖的是重庆特产。茶馆里,唱的是川剧清音。我的眼里:“酸辣粉”、 “陈麻花”、 “毛血旺”、“棒棒鸡”、“一根面”……各色幌子一路飘扬;我的耳边:“啥子”、“要得”、“幺妹儿”、“龟儿子”……川调川韵字正腔圆。浓郁的川蜀风情,怎一个“老”字了的!
这里的商铺,多用奇怪名称招揽顾客,在我看来都是内涵丰富的小说书名:“一双绣花鞋”、“巴蜀故事”、 “好地方”、“袍哥码头”…… ,那一块块黑地金字招牌,仿佛告诉游人,这里每一个商铺都有一个曲折有味的故事。更有不少商铺,干脆在自家门口开演起“真人秀”:做酸辣粉的师傅,一边唱着“不吃酸辣粉,白来磁器口”,一边有节奏地从模具里拍打出粉丝。粉丝落入开水翻滚的铁锅,捞出来就成了酸辣可口的美食。两个做石板糍粑的精壮汉子,打着赤膊抡着木锤,你来我往在石臼里舂着滚烫的糍粑。愿意体验的游客,也可以接过木锤抡上几把,于是木锤便粘在石臼里提不起来,引来一阵哄笑!卖棉花糖的老汉手艺了得,一把普通的白砂糖,在他的手中可以制作出三十多种花色的棉花糖,引得一大群孩子驻足围观垂涎欲滴,直到一团在手才得意离开!做“一道春卷”的居然是一位道人,他就在道观门口炸他的春卷,大门上的对联就是他的广告,上书“老外爱它色香味,国人喜它爽脆酥“云云。他的春卷确实不同凡响,小枕头般一个要抵别人家两个,人高马大的老外喜欢,我信!还有一位老先生我不知道他卖的什么东西,兀自光着膀子在那里拉小提琴,如痴如醉。
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这就是磁器口正街,也是最热闹的一条大街。它东接龙隐门,西至童家桥。东边以吃为主,是饕餮天堂。西边以玩为主,有川渝文化韵味。我们沿东边一路看下来吃下来,就逛到了西边另一个世界:沿街都是茶馆、书店,古玩店,手工艺品店,各类女人服饰店,甚至还有“天地乾坤自然信息服务中心”,倒好象是外星人的买卖。走拢去一打听,原来是专门提供算命八卦开光取名看风水等“自然信息”的服务。
可想而知,在这里,人与人的交流就更加密切有趣。说得更明白一些,这里没有买卖,只有好玩。卖家买家都象在一起做游戏,哈哈一笑或者成交或者拜拜。甚至还有自助摊点,明码标价,看中了东西,把钱扔进纸盒,就可以拿了走人。街边有一小幺妹在练手做生意,旁边站一中年妇女,大约是给她壮胆的妈妈。幺妹儿卖的是豆芽菜发卡,不知道是什么材料制作,水灵灵真的一样。逛街的女人们发现这个新玩意,就和她凑在一起,说说笑笑挑挑拣拣,一会儿疯颠颠头顶都卡上了一个,弄得满街女人头上都顶着一根豆芽菜,俨然成了今天磁器口的一款流行妆。我家的几个女人也不能免俗,老的少的见人一个戴在头上,互相打量着笑弯了腰!我请她们站成一排留影纪念,镜头背景里是一家工艺品商店,商店招牌上的四个大字,辉映着女人们头顶的豆芽菜,令我醍醐灌顶一般悟到了一点人生的哲理。那四个大字是:人间有味!
这四个字真是语言直白,寓意深远!古老的磁器口,当年繁华,今也繁华。街巷里人来人往,码头上货上货下,卖的是有利可图,买的是有需而求。熙熙攘攘,皆是生活。做也罢玩也罢,苦也罢甜也罢,穷也罢富也罢,人生在世,如同白驹过隙,脆弱得象一根小小的豆芽菜。虽是酸甜苦辣,毕竟只有一次,值得珍惜,值得细品。磁器口这个小小的平台,正浓缩了人间的滋味。
吃累了,玩累了,就会有人招呼你“歇一哈嘛!”。走进坡子顶上的“高坎儿”茶馆,就进入了一个清净世界。茶馆正面临街,背面临坡,却就势搭建起吊脚楼一样的大凉台。凉台上,摆着三两张圆桌,十来把藤椅,凭栏远眺,凉风悠悠。如同当年的挑夫水手袍哥大爷一样,我全身放松仰躺在藤椅之上,叫上一盏盖碗沱茶,与茶馆主人海阔天空摆起龙门阵,就把自己安顿在了巴渝遗风之中。把香酽的沱茶喝个通透后,才起身问价。主人曰:“一人五元。”真是安逸!
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至此,我真心庆幸做出了带家人细品磁器口的决定。游重庆而不去磁器口,怎么能够认识那个流淌在重庆人血液里的重庆?朝天门,是传说中长江第一大码头。现在已被改造为一个俯瞰三江交汇的现代化大广场。现代化大广场,到处都有;解放碑,是传说中重庆的标志性建筑,现在已经淹没在商业中心林立的现代化高楼之中。现代化高楼,到处都有;惟有磁器口,一十二条老街老巷,满耳川腔川韵,满眼川渝风景,风味小吃依旧,三教九流尚存。这才是真正活在人间烟火中的重庆!
离开磁器口,将步行至轻轨站,再坐车回观音桥下榻的宾馆。大街尽头,一道土坎高两丈有余。夕阳余晖映照的土坎上,并排坐着几位古稀老汉,各人捧着一盏盖碗茶,或低头啜饮,或回首浅笑,怡然自得,如世外高人。这画面叫人心动。这些古稀老人是跳出三界外,不在五行中了。在他们眼里,这熙熙攘攘千年一瞬的人间,是不是另有一番味道呢?